Начинающему тренеру >>> Словарь
Информация предоставлена учебным центром БОИК <Приватбанк>
"Аквариум" - ролевая игра, в ходе которой участники с заранее оговоренными ролями проигрывают ситуацию, находясь в центре круга, который составляют другие участники группы - наблюдатели. Как правило, в аквариуме любят "плавать" "акулы", так вот, одна из задач тренера - запускать в аквариум не только их - хищных, а и "карасиков". А затем следить, чтоб "акула" не слопала, хотя встречаются и примеры каннибализма:
Анкета обратной связи - ответы участников группы в конце тренинга на заранее продуманные вопросы, чаще набранные в печатном виде и распечатанные на листе бумаги, которые интересуют тренера. А. о. с. помогает тренеру узнать "прорехи", над которыми стоит работать, направления дальнейшего обучения сотрудников и еще много чего интересного:(например, тайные мысли участников тренинга, ведь она, как правило, анонимная)
Групповая динамика - процесс развития взаимоотношений между участниками в группе, групповые процессы, от которых никуда не деться тренеру, и которые ведущий должен учитывать. "Волны" настроения и настроя группы.
Дискуссия - обсуждение темы всеми желающими участниками тренинга, по окончанию которого подводятся итоги и делаются выводы, как правило, тренером. Иногда используется для затягивания времени. Из оперы "А поговорить?!"
<Двигалки> (разминки) - игры в виде активных физических движений, направленные на активацию внимания участников. Возможность дать своему внутреннему ребенку поиграть для того, чтоб после он не мешал воспринимать информацию "по-взрослому".
Знания - теоретические представления о процессах (например, я знаю в теории (читал, слышал), как водить автомобиль, знаю механизмы его работы). Притча на тему: "После победы на Олимпийских играх тренера нового чемпиона по плаванию согласно существующей традиции бросили в бассейн, чтобы тот совершил заплыв почета, где он благополучно едва не утонул, так как : не умел плавать". Вывод: знать - не значит уметь.
Индивидуальное задание - задание, которое дает тренер для обязательного выполнения каждому участнику, при этом задание участник должен выполнить в одиночестве, без обсуждения с другими участниками группы. Это возможность принять участие в старой доброй телепередаче <Сделай сам>, правда, без телевидения.
<Ледокол> - упражнение в начале тренинга, направленное на то, чтобы <растопить лед недоверия>, настороженность, которая возникает при первом контакте с незнакомым человеком, для успешного дальнейшего активного взаимодействия участников группы между собой. Т.е. Ледовитый океан элегантно превращается:, Ледовитый океан элегантно превращается : в теплый Индийский:
Мини-группа (малая группа) - группа людей, объединенных тренером, состоящая из небольшого количества человек, от трех до шести, для выполнения определенного задания. При превращении мини-группы в миди (более шести человек) тренер способствует процветанию тунеядства и увиливанию от задания некоторых участников группы.
Метод обучения - выбираемый тренером способ подачи информации для лучшего ее усвоения в тренинге.
Мини-лекция - монолог тренера с элементами диалога с определенной, заранее выбранной темой. Отведенное время - не более 15 минут.
Модерация - способ вытаскивания из группы материала задаванием вопросов, систематизируя его, записывая на доске только самое важное и правильное в верном порядке. Т.е.прием взаимодействия тренера с группой, который подразумевает под собой записи на флип-чарте определенной информации, причем части информации записываются после того, как их озвучила группа в тех местах, которые выбирает тренер.
Мозговой штурм - один из инструментов тренера, подразумевающий под собой активность участников группы и три этапа решения поставленного вопроса. Для обсуждения берется ситуация, из которой необходимо найти варианты выхода, и озвучивается всей группе - это первый этап. После чего один человек записывает все реплики участников группы, связанные с решением вопроса, при этом важно <отложить> критику в сторону и записывать все озвученные варианты решения задачи - это второй этап. И третий этап - просматриваются все записанные варианты, и решается, какие из них реальны и допустимы. Реальные и допустимые варианты и берутся на вооружение. Другими словами воины (мозги участников) берут неприступную крепость (сложный вопрос) или "одна голова хорошо, а чем больше - тем лучше".
Навыки - практические умения участника, которые приобретаются в ходе тренинга определенных действий (например, я умею водить автомобиль, на практике ездил). Как правило, Н-м. предшествуют знания, но бывают случаи, когда права на вождение автомобиля можно купить, а после <набивать свои шишки>.
Обучение - обеспечение сотрудников знаниями и навыками, необходимыми для работы в соответствии с установленными стандартами, подготовка сотрудников к более сложной работе. Обучение не всегда влечет за собой умение, например, детей с педагогической запущенностью приходится обучать дольше, чем одаренных детей, намного дольше. А еще много зависит от мотивации.
Программа - систематизированная последовательность блоков тренинга, которой надо придерживаться тренеру для структурированности тренинга. (Т.е. чтобы знать, что за чем идет). Бессмысленно рассказывать человеку мировые новости, если он не знает, что такое Земля, сначала хорошо бы просветить его относительно вопроса Мира (что это такое и "с чем его едят").
Сценарий - подробное описание действий тренера, разрабатывается исходя из программы для облегчения участи тренера. (Т.е. чтобы знать, что за чем говорить и делать).
Тестирование - выбор и фиксация ответа участниками тренинга на заранее продуманные вопросы тренера, которые проговаривались в ходе тренинга. Используется для выявления усваиваемости теоретического материала тренинга его участниками.
Тренинг - структурированное время, отведенное для приобретения определенных навыков (зависит от темы тренинга) с активным участием всех людей, находящихся в аудитории.
Тренер - обученный специалист, работа которого заключается в том, чтоб научить, дать знания участникам группы, организовать их взаимодействие для успешного усвоения материала. Человек, который следит за структурированием времени и дает возможность высказать свое мнение и попробовать себя в новой или уже знакомой роли всем участникам группы. Единственный человек в аудитории, который знает, что следует дальше, после уже сделанного упражнения.
Правила - набор постулатов, который принимает группа в начале тренинга для дальнейшего успешного конструктивного группового общения и усвоения материала. Правда, после принятия правил группа о них успешно забывает, и одна из задач тренера - время от времени напоминать о них участникам.
Раздаточный материал (органайзер) - бессменный атрибут "правильного" тренинга, позволяющий тренеру перевести дух, а участникам с важным видом открыть красивые папки и: сделать пометки, записать наиболее удачные идеи.
Регламент - время, отведенное на весь тренинг, каждое упражнение в отдельности, перерыв и т.д., которого надо придерживаться. Хотя:если у тренера и участников есть желание ночевать стоя/сидя на рабочем месте:
Ролевая игра - один из любимых инструментов тренера, в ходе которого участники тренинга должны представить себя в ролях, обычно им не свойственных, либо в ситуациях, решения которых необходимо проработать. По задумке, по окончании захватывающего действа предполагается подробный и еще более захватывающий анализ или <разбор полетов>.
Упражнение - поставленная тренером перед участниками задача для закрепления знаний практическим путем и выработки навыков. Упражнения бывают "физкультурными" и "для развития серых извилин", так вот здесь речь идет, как правило, о вторых.
Флип-чарт - несложное устройство для закрепления и перелистывания больших листов с красивыми и не всегда осмысленными схемами. Младший брат классной доски, неотъемлемый реквизит "правильного" тренинга, необходимый тренеру как шест - стриптизерше, или цилиндр - фокуснику. Тренеру же вменяется стоять у Ф. исключительно лицом к аудитории и указывать на заранее заготовленные перлы мудрости, не глядя, выворачивая руку до легкого щелчка в плечевом суставе. Таким образом он показывает, что владеет содержанием и конечностями.
Шеринг - обратная связь, которая дается в конце тренингового дня, так сказать завершающий круг, обмена мнениями, в котором участвует тренер и все участники по очереди. Возможность сказать "спасибо" и "до свидания", а еще о наболевшем, например, с кем из отряда животных кто кого ассоциирует (правда, редко кому это позволяют сделать этические нормы).
|
Каждая статья является личным мнением автора. Если вы хотите высказать своё мнение - пожалуйста, оставьте свои комментарии.

Оставить свой комментарий
Страница :
|
|