Vadim Zhuk's photos
 

Трудности профессии бизнес-тренер >>> Общетренерские сложности

Профессиональные вредности, трудности и сложности бизнес-тренера

Волков бояться - в лес не ходить

Сразу хочу пояснить, для чего написала эту статью. Конечно, не для того, чтобы хвастаться вредностями, как бабушки в поликлинике своими болячками, и не для того, чтобы пугать начинающих тренеров. Конечно, нет. Тогда возникает вопрос - для чего? И я отвечу на этот вопрос - "Предупреждён - значит вооружён". Также я предлагаю свои вариант, как из вредностей извлекать полезности, или хотя бы их уменьшать (см. здесь). Надеюсь, другие тренеры выскажут свои варианты, и это облегчит нашу тренерскую жизнь.
Список вредностей я набрала из своего опыта и из опыта коллег. Тренеры бывают корпоративные - внутренние (т.е. работающие на одну компанию) и внешние (работающие от тренинговых агентств или сами от себя). Вначале я опишу вредные факторы, присущие профессии тренер, а потом специфичные для внутренних и внешних тренеров.

Итак:

Общетренерские сложности

1. Погоня за совершенством. Быть совершенным тренером или/и совершенным человеком. Если я учу других, сам должен быть ИДЕАЛОМ без права на ошибки. См. подробнее - здесь.

2. Стремление понравиться и угодить всем участникам.

3. Груз ответственности - я отвечаю за всё. И за качество обучения, психологическую и физическую безопасность и комфорт участников, и т.д. и т.п.

4. Постоянная работа над собой, непрерывное развитие.

5. Жёсткий контроль собственных эмоций. Необходимость <по требованию> включать энтузиазм и оптимизм, и выключать раздражение, усталость, грусть и т.д. Следствием может быть срыв.

6. Громадный информационный поток: книги, журналы, интернет. Не успеваешь всё прочитать и переработать, давит то, что, может, что-то новое и важное пропустил.

7. Нехватка времени для себя и семьи - накапливается усталость.

8. Боязнь оконфузится на тренинге - сам не смог сделать, как учишь, или оговорка, описка, грамматическая ошибка, неловкое движение и т.д. и т.п.

9. Излишне навязчивые участники тренинга.
10. Больше тренер, чем человек. В магазинах, транспорте, семье, т.е. везде не просто живёшь, а ищешь сюжеты для ролевых игр, кейсов, примеров для тренингов. Смотришь фильм, и, вместо того чтобы увлечься полностью сюжетом, ищешь фрагменты для демонстрации на тренинге. Я, как-то укладывая спать ребёнка, вместо сказки, рассказывала часть тренинга.
Часто все увлечения съедает увлечение тренингом. Получается ограниченный тренингами человек.

11. Оцениваешь всех людей, как потенциальных участников тренинга: <Вот на тренинге с ним я бы вёл себя так>, <на тренинге ему бы подошёл такой подход> и т.д.

12. Повышенная требовательность со стороны родственников и друзей.
- Ты же тренер! Что не мог купить сливы дешевле? Как ты после этого ведёшь тренинги по переговорам?

13. Большие траты денег на самообразование - курсы, семинары, тренинги, книги и т.д.

14. Необходимость держать форму, а так же соответствовать образу тренера. Отказ от своего собственного стиля, если он не соответствует. Затраты времени и денег на поддержание имиджа.

15. Частые переезды - неудобство и грязь вокзалов, поездов с храпящими соседями по купе, гостиницы и т.д. Тяжеленные сумки со всем необходимым для тренинга.

16. Вызванные образом жизни тренера сложности со здоровьем: желудок (спасибо перекусам бутербродами и печеньками); ларингиты, головные боли, заболевания спины, ног и т.д.

17. Участники обвиняют тренера в своих промахах и ошибках. Не научил, не так научил.
- Я сделал всё, как Вы говорили, а получилось совсем не так:

Если какие-то трудности здесь упущены, добавляйте в комментариях.
Если Вы тренер и прекрасно обходитесь без этих сложностей, поздравляю. Не берите в голову эту статью.
Если Вы сами нашли способ справиться с трудностями - пишите, нам полезен Ваш опыт.


Трегубенко Елена

Каждая статья является личным мнением автора. Если вы хотите высказать своё мнение - пожалуйста, оставьте свои комментарии.


Оставить свой комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите контрольное число:      

 Ира Житник (24-02-2008)
Психологические нагрузки во время проведения тренинга. И устаёшь не всегда с "тяжёлой" групой, но и с гиперактивной тоже, т.к. выкладываешься со всех сил.

Страница :   1