Внутренний тренер >>> Как удержать внутреннего тренера
Почему внутренние тренера уходят? Некоторые причины Вы можете прочитать в статье Сложности внутреннего тренера.
В этой статье разберём, что можно сделать, чтобы наш тренер работал на благо Компании, а не лазил по сайтам трудоустройства и не отправлял резюме в рекрутинговые агентства.
Начальные действия в этом направлении осуществляем ещё на этапе подбора тренера. Тренер должен разделять систему ценностей Компании. См. Выбираем внутреннего тренера
Далее руководитель должен пиарить Компанию. Грамотный руководитель постоянно ненавязчиво показывает сотрудникам преимущества его работы. Это важно для всех сотрудников, и особенно для тренеров.
Бывает, что рабочее место внутреннего тренера расположено в отделе по работе с персоналом, а все склоки и скандалы проходят именно через этот отдел. И часто-густо долго и нудно пережёвываются сотрудниками отдела. Того обидели, этого подсидели, с тем обошлись несправедливо и т.д. Такие разговоры подрывают лояльность тренера, его веру в компанию.
Если веры в компанию нет, действительно хороший тренер уйдёт сам. Т.к. цель тренингов - улучшение результата труда сотрудника именно в этой компании, достичь этого невозможно, если сам тренер уже не верит в компанию.
Продолжим разговор о рабочем месте тренера. Тренер разрабатывает тренинги - это процесс творческий. Иногда необходимо проговорить фрагмент тренинга. И у тренера должна быть возможность это сделать. В кабинете, где работают ещё люди, постоянно проводятся собеседования, это сделать сложно. Иногда даже невозможно.
Не всегда есть возможность выделить отдельный кабинет для тренера. Давайте поищем выход из этой ситуации. Иногда есть возможность сделать звукоизолирующие перегородки. В некоторых офисах есть кабинет для переговоров или конференц-зал, или любой другой кабинет, временно пустой, его может использовать по необходимости тренер. Когда я работала внутренним тренером в одной корпорации, у меня была договорённость с руководителем, что разработку тренинга я проводила дома. Эффективность моей работы повышалась в несколько раз.
Основным из мотивов настоящего тренера является содержание самой работы. Поэтому главным демотивирующим и раздражающим фактором является, когда ему ставят палки в колёса - мешают работать хорошо. Например, неоправданная экономия на организацию тренинга. (См. Важность организационных условий).
Приведу пример: В одной компании были постоянные перебои с поставкой канцтоваров для обучающего центра, попросту, компания экономила. Скрип плохо пишущего маркера, естественно, отрицательно сказывался на восприятии участниками тренинга. Однажды тренеру надоело покупать самому недостающие канцтовары, и он нашёл новую компанию, где к обучению сотрудников относились более серьёзно.
Мы и далее будем исходить из предпосылок, что в вашей компании работает настоящий тренер и ему важно работать качественно, и компания дорожит таким тренером. Если это действительно так, то тренеру важно заниматься именно своими обязанностями, т.е. тренингами. Пример: В одной компании тренер был один при достаточно большом штате сотрудников. В обязанности тренера входило всё - и обучение, и организация. Тренер весь рабочий день занимался организацией: поиск гостиницы и бронирование мест для участников, закупка продуктов для кофе-брэйков и обедов, распечатка раздаточных материалов, изготовление и ламинирование сертификатов и т.д. На подготовку самих тренингов времени почти не оставалось. В этой компании нашли выход - к организации тренингов стали привлекать одного из секретарей компании. Качество обучения, как и удовлетворённость тренера, резко повысились.
Мы помним, что тренеру важно содержание его работы. Значит, эта работа должна быть, т.е. тренер должен быть загружен работой. А не скучать на рабочем месте. Человек действия не терпит простоя. Парадоксально, но и такое бывает. Нормальная загрузка тренера один-два тренинг в неделю. Если разрабатывается кардинально новая программа - тренинг максимум через две недели. Лично я ушла из одной корпорации, проработав только месяц, потому что весь этот месяц просидела без работы. Условия замечательные, оплата хорошая, а работы нет. Без проведения тренингов квалификация тренера падает.
Запомните, если тренер не знает куда девать время, велика вероятность того, что он будет его проводить на сайтах по трудоустройству.
Рассмотрим обратную ситуацию. Тренеру некогда голову поднять. Тренинг за тренингом, командировка за командировкой. В таких условиях происходит выгорание тренера. Он перестаёт получать удовольствие от работы. Видит, что тренинги становятся хуже. Иногда тренер вообще временно или совсем перестаёт вести тренинги. Для хорошей работы необходим хороший отдых.
Одна из основных причин ухода внутреннего тренера в <свободное плавание> - это возможность распоряжаться своим временем. Поэтому гибкие компании предлагают своим тренерам преимущества свободного графика. И это очень ценится тренерами.
Тренеру важно постоянное развитие. Поэтому важна возможность проведения тренингов различной направленности.
Для развития тренеру необходимо самому бывать на тренингах. Обычно тренеры долго работают в компаниях, которые заботятся об обучении тренеров.
Следующие фактор стандартный для любого сотрудника. Тренеру важно внимание - обратная связь руководителя. Понимать, что для компании важно то, что он делает.
Так же важна возможность принимать решение или участвовать в процессе принятия решения, планировать обучение, расставлять приоритеты в своей работе и т.д.
! Всё перечисленное выше относится к средствам нематериальной мотивации. Эти средства действуют только при условии соответствия заработка вашего тренера его квалификации и загрузке и среднему заработку тренеров по региону.
Что за балованная <фифа> получается наш тренер! Создавай ему тепличные условия!
Можно всего вышеперечисленного не делать, зато у вас будет каждый год новый тренер. Разнообразие. Выбирайте.
Е. Трегубенко
|
Каждая статья является личным мнением автора. Если вы хотите высказать своё мнение - пожалуйста, оставьте свои комментарии.

Оставить свой комментарий
Страница :
|
|