Vadim Zhuk's photos
 

Работа с группой >>> Разминки (заседание14.02.09)

Разминки (заседание14.02.09) Игра "Сыщик"

Игра на развитие наблюдательности, внимания, чтение невербальных сигналов и т.д.
Возможно использовать для тренингов по переговорам, эффективным коммуникациям и др.



Упражнение выполняется в круге. Каждый участник вытягивает одну из карточек с именами участников, не показывая никому. Если ему досталась карточка с его именем, то он возвращает ее обратно и берет другую. Задачи для всех участников:

1. Скрытно наблюдать за участником, имя которого он «вытянул», для того чтобы определить, за кем наблюдает этот участник. При этом не раскрыть себя.
2. Определить, кто наблюдает за ним.
Необходимое время 5-10 минут.

По окончании процедуры каждый участник по кругу говорит свое предположение о том, кто следил за ним и как он узнал об этом. После того как круг завершился, каждый участник по кругу «раскрывается», показывая карточку с именем того, за кем он следил, и высказывает свое предположение о том, за кем, по его мнению, следил его подопечный.
Можно оценить каждого участника в баллах, при этом баллы начисляются тем:
- кто смог выполнить первую задачу, но при этом раскрылся — 1 балл;
- кто смог выполнить первую задачу и не раскрылся сам — 2 балла;
- кто смог раскрыть сыщика, следившего за ним, — 1 балл.


После игры можно провести обсуждение в группе, какую задачу было проще выполнять, какую сложнее и кто что чувствовал. Что помогало и что мешало.


Авторы - С.И. Макшановым, Н.Е. Хрящевой и Е.В. Сидоренко.
__________________
После проведения игры на заседании Клуба пришли к выводу, что лучше использовать не как разминку, а как отдельную игру. Необходимо давать больше времени для наблюдения. Возможный вариант игры, разрешать общение - задавать вопросы.Важно, чтобы участники хорошо могли видеть всю группу.

Разминка предоставлена Овчаренко Ольгой

Кошка-Собака

Разминка предоставлена Овчаренко Ольгой


Цель: тренировка внимания, разминка помогает участникам собрать свое внимание, настроиться на усвоение нового материала. Разминка класса А и В. Время – 10 мин.

Материалы: два фломастера разного цвета

Инструкция: Внимание! Зеленый фломастер называется «кошка», красный фломастер называется «собака». Я пущу «кошку» налево, а собаку» направо. Важно, чтобы каждый фломастер, пройдя круг, вернулся назад ко мне, чтобы он не «застрял». Процедура хождения фломастера по кругу следующая…Тренер демонстрирует.



Тренер: «Вася, я даю тебе кошку»

Участник Вася: «Кошку?»

Тренер: «Кошку» (при этом тренер передает фломастер Васе)\

Участник Вася: «Петя, я даю тебе кошку»

Участник Петя: «Кошку?»

Участник Вася (обращаясь к тренеру) задает вопрос: «Кошку?»

Тренер отвечает «Кошку».

Участник Вася – «Кошку»



При этом участник Вася передает фломастер Пете и т.д.

В противоположную сторону точно так же идет «собака».

Процедура проведения: разминка проводится сидя/стоя в кругу. Тренер берет два фломастера в руки, говорит инструкцию и тут же демонстрирует эталон проведения (процедуру проведения для участников).

Проводится разминка. Когда первый из двух фломастеров вернется к тренеру, разминка завершается.



Мостик к бизнес-теме: в этом упражнении мы увидели, что получается, если через нас проходит одновременно два информационных потока. Смотрите, как непросто разобраться, какую информацию кому передать, если у нас цейтнот. А теперь наложите этот опыт на нашу повседневную реальность, где информация через нас проходит более сложная, чем та, что передается в этой игре, и где у нас больше двух информационных потоков.

Подводные камни: участники могут быть невнимательными и активными. В этом случае в разминке они делают множество ошибок, запутываются и разминка прерывается. Обычно это вызывает смех у участников. Тренеру важно поддерживать атмосферу игровой веселости и одновременно проанализировать вместе с участниками причины неудач. Тренер вместе с участниками проговаривает алгоритм эффективного проведения, делает акцент на том, что это – командное упражнение. Неудача отдельного участника становится неудачей всей команды. Это не соревнование. После этого тренер возобновляет разминку. Обычно после этой разминки все проходит динамично и без сбоев. Возможно падение темпа разминки, если есть медлительные и невнимательные участники. В этом случае тренер отслеживает, кто и что должен сказать и делает подсказки.

Разминка взята из книги -Ж. Завьялова, Е. Фарба, Е. Каденильяс-Нечаева, М. Авдюнина "Энергия бизнес-тренинга. Путеводитель по разминкам".

Один хлопок
Разминки предоставлены Дудко Альбиной

Цель. Сплочение группы, командное взаимодействие, управление динамикой группы.
Время. 5-7 минут
Материалы. Не требуются.
Процедура проведения. Тренер предлагает всем участникам одновременно хлопнуть в ладоши один раз. Хлопнуть необходимо таким образом, чтобы получился один звук. Как правило, с первого раза не получается. Тогда разминка проводится 3-4 раза, для достижения нужного эффекта.
По окончании разминки тренер может подвести итоги: что мешало/помогало достижению результата.

Мы идем в поход


Цель. Развитие сообразительности. Можно проводить, когда необходимо подождать опаздывающих участников. Смысл разминки в том, чтобы участники самостоятельно догадались, что предмет, который им надо взять в поход, начинается на ту же букву, что и их имя.
Время. 5-7 минут. Разминка проводится в 2-3 круга.
Материалы. Не требуются.
Процедура проведения. Тренер говорит: «Предлагаю пойти в виртуальный поход. Каждый из Вас может взять с собой в поход один предмет. Я – Игорь, и я беру в поход ингалятор. Вадим идет с нами в поход и берет с собой…..» Как правило, участники называют реальный, связанный с походом, предмет, например, палатка. Если первая буква названного предмета не совпадает с первой буквой имени участника, тренер говорит: «Вадим берет с собой палатку и не идет с нами в поход (остается дома)». Постепенно участники начинают догадываться, что где-то подвох и, либо подстраиваются под тренера, называя предметы, близкие к тем, что называет он, либо наугад. Случается, что и после 3 круга участники не догадались, каким образом называются предметы.
Тренер в любом случае может подвести итоги.


____________________________________________

Страница находится в разработке

Каждая статья является личным мнением автора. Если вы хотите высказать своё мнение - пожалуйста, оставьте свои комментарии.


Оставить свой комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите контрольное число:      
Страница :